食通からの評価が高い三田牛。
豊かな自然に育まれた霜降りの繊細な旨味を
お届けします。
品質の秘密は肥育環境にあり、
恵まれた水、気候、飼料の中で飼育される為、
三田牛の肉質は、細かくて柔らかく、
美しい細かな霜降りが特徴です。
脂肪の質、繊維の細やかさ、
サシ(赤身と脂の混じり具合)の入り方、
舌ざわりも味も、
他の地域のブランド牛と比較しても良質です。
あらゆる料理に相性の良い三田牛。
良質な肉質と旨味を月光園でお楽しみください。
表面を焼き上げることで牛肉の旨味を閉じ込め、ジューシーに仕上げた一品。
当館自慢の『三田牛網焼き』は、別注料理の中でもダントツの一番人気です。
お肉の旨味が溶け出したところをアツアツでお召し上がりください。
当館特製たれでを使用したすき焼きは、日本人が大好きな味付けに仕上げています。
子供から大人まで人気があるすき焼きは、脂質のバランスが良い三田牛だと
調味料がうまく絡みとろけるような食感を味わうことが出来ます。
是非、野菜とともに焼いていただく関西風で召し上がって下さい。
美味しい三田牛の旨味が出汁にとけ込んだ鍋料理。
牛肉を薄切り肉にすることで肉の旨味と香りがしっかり感じられます。
月光園では、赤湯をイメージした味噌仕立ての金泉鍋や塩風味の銀泉鍋等、
各種鍋料理を取り揃えております。
ご家族やグループで、心温まるひとときをお過ごし下さい。
もも肉の中でも一番の霜降り肉。
肉質は脂身少なく柔らか、ヘルシーで上質な味覚をお楽しみ頂けます。
お客様自身でお好みに焼いて頂く鉄板焼きスタイルで、
「自家製醤油」「アンデス紅塩」「ぽん酢卸し」、3通りの味でご賞味くださいませ。
※このプランは姉妹館・鴻朧館でのご宿泊となります。
プランページはこちらから三田牛は、但馬牛を素牛として
長時間丹精をこめて育て上げられた
兵庫県三田市域内の牛肉です。
激しい昼夜の寒暖の差やミネラル豊かな水等、
肥育に適した環境が、
脂質・肉質ともに良質な肉質を誇る
和牛ブランドを生み出します。
但馬牛の素牛を、三田肉流通振興協議会が指定した生産農家(多くは兵庫県三田市とその周辺に分布)で25ヶ月以上育成し、三田食肉センターで解体処理した月齢30ヶ月以上の牛を「三田牛」と定義している。
2007年には特許庁から「三田肉・三田牛」を地域団体商標とする申請が認められた。
なお、三田牛は三田肉流通振興協議会が指定する販売店・飲食店でのみ購入、飲食することが出来る。
「兵庫県産(但馬牛)」とは、本県の県有種雄牛のみを歴代に亘り交配した但馬牛を素牛とし、繁殖から肉牛として出荷するまで当協議会の登録会員(生産者)が 本県内で飼養管理し、本県内の食肉センターに出荷した生後28ヵ月令以上から60ヵ月令以下の雌牛・去勢牛で、歩留・肉質等級が「A」「B」2等級以上とし、 瑕疵等枝肉の状態によっては委嘱会員(荷受会社等)の確認により判定を行う。尚、兵庫県産(但馬牛)を但馬牛、但馬ビーフ、TAJIMA BEEFと呼ぶことができる。
游月山荘では、「三田牛」の他に黒毛和牛として「三田マルセ牛」の取り扱っております。
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