鴻朧館
游月山荘

有馬温泉 月光園便り

有馬温泉 月光園よりお得な情報をお伝えします。

メディア紹介

読売テレビ「遠くへ行きたい」次回放送(4月17日あさ7時00分~)をお見逃しなく!


みなさま、こんにちは~。
有馬温泉月光園 林です。

先日、当館の月光橋と露天風呂にて撮影が行われたテレビ番組
「遠くへ行きたい」の放送が4月17日(日)あさ7:00より放送されます!
撮影では俳優の眞島秀和さんが当館の金泉露天風呂にご入浴されました!
みなさまぜひご覧くださいませ♪

読売テレビ「遠くへ行きたい」ホームページ
https://www.ytv.co.jp/tohku/

令和4年4月12日(火)
有馬温泉 月光園 林

『 みかわ の ひとりごと 』Returns Vol,38 【 撮影風景です 】

おはようございます
BAR MoonBeamを担当しております みかわです。

いやぁなんだか昼間は暖かくなったねぇ
って思ってたら
外の桜の樹は綺麗な花を咲かせていました
寒い寒いと思ってたのに
春ですねぇ
ゆぅっくり花見なんてしてみたいもんです

では本題とまいります
4月にルームサービスメニューにカクテルが追加されました
以前はメニューにカクテルは載っていたので、正しくは追加というよりか
「 おかえりなさい 」ですね
メニューの全体の構成は、かなり揉めました(一人で・・・)
せっかくなのでカクテルの画像もメニューに入れたくて
そういう時に召喚されるのが
WEB担当の三谷氏 or 林先生
今回は三谷氏に撮影に来て頂きました
撮影はワインも含めて6カット
撮影開始です

普段の仕事以上に真剣な表情です
すぐ終わるだろうと思い、みかわはパンを食べながら撮影現場を見学です。

色々と光を遮断したりと悪戦苦闘のようです
そろそろ終わるかな?と、みかわはコーラを飲みながら見守ります。
使われる画像は、ほんと小さく縮小されてメニューの一部になるのですが
『やっぱ良いのが撮りたいので』とポツリと
そんな三谷氏の気迫がみかわにも伝わりパンのおかわりは後にしようと袋にしまい
じっとします。
約1時間と30分後
撮影終了です

どうですか!このやり切った三谷氏の表情を!
ここまでやられると
みかわもメニュー作りに気合いが入ります!
そんなこんなで気合いの入った当館のドリンクメニューを見て頂けると幸いです。

今回は、ここまで♪
『 みかわ メニューの一部を誤字ってしまう 』の巻きでした。
m(__)mご閲覧ありがとうございます。

2022 有馬温泉 桜開花便り その6 「満開の桜はもうすぐ見納めかもです」

みなさん、こんにちは~。
有馬温泉 月光園の林でございます。

最高に春らしい一日となりました今日、
月光園の満開の桜も青空に映えてとてもきれいです。

この桜は咲くのが遅く、まだつぼみの桜も見えますので
時間差で満開を楽しめそうですね。

月光橋と桜の組み合わせは圧巻です。

満開の花の中に緑の葉が見え始めました。

もう少ししたら川を流れる花筏が見頃になりそうです。

吉高屋さんの桜は一足先に見納めになりそうですね。

風が吹くと花びらが結構舞っておりましたので
今年の桜ももう少ししたら見納めかもしれません!
ということは月光園隠れ名物の舞い上がる桜がそろそろ見られるかも!
鴻朧館にご宿泊のお客様はお楽しみに!

令和4年4月9日(土)
月光園 林

2022 有馬温泉 桜開花便り その5 「いよいよ見頃です!」

みなさん、こんにちは~。
有馬温泉 月光園の林でございます。

いい天気ですね~。
こんな日はいい感じに草の生えた暖かい川の土手に寝転がって
流れる雲と桜をセットで眺めながら一日を過ごしたいですね!
たまにゆるーい風が吹いているとなお良し!です。

そんな春らしい一日となりました本日、
月光園館内の桜はどんな感じかなといいますと……

いよいよ見頃な感じです!
気になる先の天気ですが、今週末までは良い天気が続きそうですので
今週いっぱいは満開の桜を楽しめそうですね!
ぜひ当館にご宿泊の際は桜と一緒にお写真をお撮りくださいませ♪

令和4年4月6日(水)
月光園 林

【令和四年四月限定】会席料理のご案内

皆様、こんにちは!
本日は毎月お品書きを変更してお届けしております、
4月の【季節の京会席】をご案内いたします。

鴻朧館≪4月会席 花祭り≫

≪4月会席 花祭り≫

【食前酒】 季節の果実酒
【先 附】 春キャベツ紅鮭巻 鹿の子烏賊酒塩煮
      桜麩 菜の花 鍵蕨 ぽん酢卸し掛け
【八 寸】 桜長芋甲州煮 金目鯛一塩西京焼き
      海老松前酢漬 「筍、芹、蟹」白酢和え
      焼き鰻高菜寿司 小蛸姿べっ甲煮
      数の子、赤蒟蒻、大貝柱梅煮串飾り
【造 里】 明石直送活鯛 鮪 蛸湯引き 天にいくら
桜大根 青沙羹など 山葵 神戸菊紫
【椀 物】 鰆桜蒸し 道明寺豆富 散らし花びら
      春子椎茸 薄い豆 吉野仕立 絞り生姜
【焜 炉】 里の味「神戸肉煮込み金泉鍋」バター添え
      水菜 焼き蓬麩 笹打ち白葱 エリンギ茸
【揚 物】 鮎並唐揚げ 海老白扇揚げ
      丹波若鶏梅しそ揚げ 舞茸金麩羅
      端かみ生姜 こごみ 柚子卸し 煎出し汁
【御 飯】 契約農家産「銀しゃり」
【止 椀】 赤出し汁 湯葉 滑子茸 三つ葉 粉山椒
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り 小さなケーキ添え

※都合により、内容の異なる場合もございます。

令和4年4月3(日)
月光園 林