【5月限定】会席料理のご案内
皆様、こんにちは!
月光園インターネット係の林でございます。
GWまっただ中ですが、いかがお過ごしでしょうか?
有馬温泉 月光園では
5月5日(日) と18日(土) に楽しいショー を開催します!
ご宿泊のお客様は観覧無料ですのでお楽しみに!
>>詳細はこちらをご覧ください。
さて本日は、この季節にぴったりの5月特別会席をご紹介したいと思います。
お料理勉強会で実際に頂いたお料理は、写真付きで紹介していきますよ~。
まずは鴻朧館から!
●鴻朧館
===================================================================
≪5月会席 青葉≫
【食前酒】 さくらんぼ酒
【先 附】 楓冬瓜 いくら 染め分け豆富 他
【八 寸】 連子鯛すし 松葉に子持ち昆布 丸長芋 他
【向 附】 明石鯛 鮪 蛸湯引き 菖蒲独活 他
【煮物椀】 鳴門若芽 かに玉〆 浜防風 新じゅん菜 他
【焜 炉】 里の味「神戸肉豆乳とまと鍋」水菜 春キャベツ 笹白葱 他
【揚 物】 油目唐揚げ 手長海老 結び細魚 桜ん坊金麩羅 他
【蓋 物】 湯葉 帆立貝淡雪信州蒸し 絞り生姜 青竹麩 他
【酢之物】 海老松前酢漬 鴨ロースたたき風 蛇腹胡瓜 他
【止 椀】 赤出し汁 焼き茄子 滑子茸 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 北摂三田米
【香之物】 縮麺じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り
こちらは蓋物になります。
信州蒸しとは、信州がそばの名産地であることからこの名前がついたそうな。
蓋を開けますと、茶そばの良い香りがほのかに漂ってきます。
新茶の季節にぴったりの蓋物となっており、とても美味しかったです!
つづいて游月山荘です!
●游月山荘
===================================================================
≪5月会席 皐月≫
【食前酒】 さくらんぼ酒
【先 附】 胡麻豆冨 海老酒塩煮 小芋 友地ソース 他
【八 寸】 鯛木の芽すし 穴子 蕗養老巻 粽 他
【造 里】 明石鯛 鮪 平貝オクラ掛け 烏賊 莫大 他
【煮物椀】 海老山椒しんじょ 青梅含め煮 新じゅん菜 他
【焜 炉】 もち豚とまとチーズ鍋 ブロッコリー 春キャベツ 他
【凌 ぎ】 冷やし茶そばぶら掛け 鰊旨煮 揚げ茄子煮浸し 他
【蓋 物】 甘鯛羽二重蒸し 花蓮根 針茗荷 他
【油 物】 「鰻、牛蒡、山芋」磯辺巻 鴨香味フライ 油目唐揚げ 他
【止 椀】 赤出し汁 よもぎ麩 滑子茸 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 北摂三田米
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り
こちらは先附で、胡麻のソースをかけて頂きます。
お豆富も小芋もとても柔らかくて、ひと噛みすると口の中で
胡麻の風味と旨味が溶け出していくような感じがしました。
三度豆のシャキシャキ感がいいアクセントになっていて、
これがまた美味しいんですよ!
5月という新緑の季節を感じられるお料理になっていますので
是非ご賞味下さいませ♪
平成25年5月3日(金)
有馬温泉 月光園 林
月光園公式Facebookページはこちら>>>
「いいね!」ボタンを押して下さると嬉しいです♪
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最近の投稿
カテゴリー
- 重要なお知らせ (17)
- 月替りの会席 お品書き (53)
- 月光園情報(最新情報・お宿自慢など) (970)
- 有馬からの四季便り (473)
- 有馬温泉町巡り (71)
- 有馬温泉こだわり情報 (45)
- 有馬温泉豆知識 (83)
- 周辺観光情報(お勧めスポット・体験記) (678)
- ☆休館日情報☆ (108)
- みかわのひとりごと (44)
- 月光園動画【昔懐かしのCMはこちら】 (4)
- いらすと月光園だより (43)
- メディア紹介 (54)
- その他(担当者の独り言・その他情報など) (303)
- 未分類 (67)