7月お料理勉強会に参加しました!
月光園からこんにちは、三谷です。
本日は、月初に行われるお料理勉強会に参加してきました。
お客様にお料理の説明をしっかりと行えるよう、全員が真剣に取り組んでおります。
勉強会では、総調理長自ら指導をしています。
1つ学んだ事をここで・・・
今月の食前酒では、「有りの実酒」をお出し致します。
これは、「梨」のお酒なのですが、
「ナシ」よりは「アリ」が良い!
との事から、有りの実と名前を付けているそうです。
縁起の問題ではございますが、ステキですよね。
当館のお品書で気になるお料理があれば、
直接スタッフまでご質問くださいませ!
さて、お料理の勉強をしていると、
「鰻は高騰している」とのお話がありました。
土用の丑の日を前に鰻が高騰・・・
原因は、稚魚の不漁が大きく影響しているそうです。
「鰻の養殖」とはよく聞きますが、天然稚魚を成魚に育てること。
つまり、天然資源に依存・・・
人工孵化や完全養殖の研究は進められていますが、
産業として成立するにはまだ至っていないそうです。
うなぎの価格はうなぎ上り・・・
ではなく、生産量がうなぎ上りしてくれれば良いですね!
2012年7月1日(日)
月光園 三谷
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
最近の投稿
カテゴリー
- 重要なお知らせ (16)
- 月替りの会席 お品書き (53)
- 月光園情報(最新情報・お宿自慢など) (965)
- 有馬からの四季便り (472)
- 有馬温泉町巡り (71)
- 有馬温泉こだわり情報 (45)
- 有馬温泉豆知識 (83)
- 周辺観光情報(お勧めスポット・体験記) (678)
- ☆休館日情報☆ (11)
- みかわのひとりごと (44)
- 月光園動画【昔懐かしのCMはこちら】 (4)
- いらすと月光園だより (43)
- メディア紹介 (54)
- その他(担当者の独り言・その他情報など) (303)
- 未分類 (67)