鴻朧館
游月山荘

有馬温泉 月光園便り

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ビュッフェ料理のポップを少しだけ紹介します!令和6年8月編

みなさまこんにちは、月光園営業課の林と申します。
営業といいましても色々な業務を抱えておりまして、
その中には以前当ブログでお伝えした「游月山荘のビュッフェポップ作り」のようなものも含まれます。

あれから5カ月が経ち、制作したポップの総数は大小あわせてなんと230個以上になりました!
せっかくこれだけ作ったので、もっと多くのお客様に見てもらいたい!!
そんなわけで本日はその製作ビュッフェポップの中から、
出来立てほやほや、令和6年8月最新版・個人的おすすめポップをご紹介いたします!
(あくまでポップのおすすめですのでご注意ください。)

1. さつまいもの天婦羅

天ぷら系の料理はいつも画像処理をどうするかで悩むことが多くなりがちです。
調理場に貰った写真から天ぷらだけを切り抜き、
画像生成で「敷き紙」に乗せるか「お皿」に乗せるかを、何回も生成パターンを確認しながら決定します。
今回も苦心の末このようなシンプルな感じになりましたので、なかなか味わい深いです。
実物はもっと美味しそうなのでぜひ召し上がってください。

 

2. 夏鴨酢橘そば

生成AIでイラスト風の画像処理を目指すと、だいたい料理の素材のディテールは潰れていきますが
夏鴨酢橘そばではイラスト感を出しつつ、酢橘や鴨肉、ソバの質感も潰れずに残すことができました。
今まで酢橘なんかは100%酢橘に見えなくなっていたのでPhotoshopAIの進化を感じます!

3. 鰻の小田巻蒸し

皆様、小田巻蒸しってご存じですか? 私は知らなかったです……。
なんと茶碗蒸しにうどんが入っている大阪の郷土料理らしく、なんとも腹持ちがよさそうです。
そういう料理に出くわすとしめたもので、料理の紹介文を考える手間が少し省けるんですね。
小田巻蒸しもみなさまが知らないであろう前提で、ポップの中に少し説明を入れました。
(知ってて当然だったら恥ずかしいと思いながら作りました。)

 

4. 白桃のタルト

游月山荘のビュッフェでは、スイーツはスイーツコーナーに置いてあり、
ポップもボードにタテヨコ並べて設置しています。
ですので遠くからでもスイーツコーナーっぽさが出るように、カラフルなタイルパターンをイメージし
情報もシンプルなものにしています。
(実際に会場のライトの下で見たらそこまでカラフルではなかった点も要注目です。)
写真はパティシエさんの撮影写真をそのまま大胆に使用しています!

以上、いかがでしたでしょうか!
料理はもちろん、そのポップにも注目して頂けましたら幸いです。

※紹介した料理はご宿泊のタイミングによっては並んでいない場合もございますので、
その点につきましては予めご了承頂けますと幸いです。

令和6年7月30日(火)