鴻朧館
游月山荘

有馬温泉 月光園便り

有馬温泉 月光園よりお得な情報をお伝えします。

『みかわ の ひとりごと』Vol,19

おあようございます ラウンジ課の三河です。
先月はJAZZのCDを二枚購入してムーンビームで流しております。
バーのBGMとしてJAZZが適切なこととして雰囲気だけでなく
低音と中音の組み合わせによる
『アンサンブル』です☆彡
それと会話のテンポとJAZZのテンポの波長が合うのでしょうか
たとえばBGMとしてJAZZが流れているお店で
会話をすると声が聞き取りやすい
会話が止まるとJAZZが耳に自然と入ってくる
という感じで会話に音が溶け込む感じ
それがJAZZではなくR&R(ロケンロー)やハードロックやヘビーメタルだとどうなるか
声と音が同時に耳に入ってくる
そうなると返事がテキトーになってしまったり
え?なんてった?って聞きなおすということも…
BGMがジェームス・ブラウンさんだったら
ギいャアァァァ~!ゲロッパっ!!と奇声を上げてしまいそうになったり…
JAZZ以外の音源がダメというわけではなく
お客様の声をしっかりと聞き取るのであればJAZZが適切であり店舗の雰囲気だと考えています。
わたくし時折ロケンローやブルースを流していることは内緒にしておきましょうジェームス・ブラウンさんも☆

では本題とまいります
今回はメニューのオリジナルカクテルのページより
≪朧月≫おぼろづき です。
まずは材料

ベースはライトなバーボン
それにオレンジジュース
アクセントとしてアマレット・ディサローノを少々
アマレット・ディサローノは杏子の種(核)から作られてるリキュールでオレンジジュースとの相性が良いです。
さっそく作ります
大事なのはオレンジの絞り方

スクイーザー(果実を絞る器具ね)に実をグリグリはダメです
果実をスクイーザーに当てるだけ
あとは果実を握るように果汁を絞ります
果実の内側の薄皮までつぶすと苦みが出てしまい味の邪魔をしてしまいます。

絞りおわった果実はこんな感じ↑
薄皮は綺麗に残って果汁のみが絞られているのが分かると思います。
シェイクは気持ち軽めに

完成できあがり♪

ぼんやりと雲の間から明るくボクを照らすのは…
カクテルでよく使われるマラスキーノ・チェリー

バーボンとオレンジジュースの意外な組み合わせと
ほのかにアマレットの風味がついてくる
美味しいのだ☆彡
ベースがバーボンということで、どうしても敬遠されてしまいますが
飲むと納得
満足していただける一杯でございます。

以上
『みかわ ジェームス・ブラウンを聴き何かを学ぶ!』の巻でした♪
m(__)m
ご閲覧ありがとうございます。

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