『みかわ の ひとりごと』Vol,3
前回は『マリアージュ』 について軽く触れまして写真など載せてなかったので寂しい感じのブログでしたね…
しかも
https://www.bordeaux-wines.jp/howto-enjoywine/food-wine/
こちらのページに丸投げという素敵な締め括りをさせていただきました♪
今回は、もう少し『マリアージュ』に触れてみます。
かと言って牛肉や鶏肉とワイン2~3本を並べて、私が黙々とそれらを食して呑んで
『美味しかったです☆』って、赤い顔してヘラヘラしてしまうと…
『え?それだけ?』とか
『みかわ肉くって終わり?』とか
『みかわ吞みたかっただけやろ!?』とか
なぁんてヤジが外野から聞こえてきそうなのでヾ(o´∀`o)ノ言葉は刃物にもなるのです☆
ちょっと趣向を変えまして 今回のお題は
『マリアージュぢゃなくて!ちょっとした材料で味を化けさせる!!』です
では早速はじめます。
〈 ブルーチーズと蜂蜜 〉
軽く画像の説明しますね
右側の白い小さいポットに入ってるのが蜂蜜で、黒いお皿の上側の四角いのがクラッカー
クラッカーの下に並んでるのがブルーチーズでございます。はい
『ブルーチーズなんてクセあるし塩っ辛いし、それに臭いから嫌い!』
って方が多いですね。
臭いのを楽しんで はしゃぎ回る人もいるぐらいで…見てて恥ずかしいです…
はい
ブルーチーズに蜂蜜をかけるだけ
それだけで味の変化があります!
蜂蜜の量はブルーチーズをうっすらとコーティングするぐらいで
どう味が変化するかの説明を文字にするスキルが私にはないので、ぜひお試しください☆
お好みのジャムと合わせるのも良いと思いますよ
チマチマとブルーチーズをつまみ
口中をブルーチーズの香り充満にしてから
赤ワインを流し込む!!!♪ 美味しいの!☆(わかる人だけがわかればいいのです)
甘口の白ワインも合いますよ
材料の相性や組み合わせの変化により商品が出来上がります。
一品やカクテルだけでなく飲食全般、このような組み合わせが先代から引き継がれ
それらが洗練され新しいものが生まれてきます。
さいきん そんな事を考えるようになってきました。
年取ったのかな♪ばりばり老眼でてきたし☆
ちなみに撮影で使ったチーズは撮影後に私が頂きましたよ
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
長くなりました m(__)m ご閲覧ありがとうございます。
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