【2月限定】会席料理のご案内
皆様、こんにちは!
昨日は雲ひとつ無い青空でしたので、
その事を本日のブログに書こうと思っていたのですが
今日は一転して雨模様となりました。
しかし昨日より暖かいので、過ごしやすくて良いですね。
さて、本日は2月のお献立勉強会がございました。
林も参加してまいりましたので、早速2月のお品書きを紹介して参ります!
まずは鴻朧館、≪2月会席 梅見月≫をご紹介いたします。
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【食前酒】 柚子酒
【先 附】 帆立貝あぶり 蟹 芹錦紙巻 エリンギ茸 他
【八 寸】 赤煮梅白扇揚げ 小蛸姿べっ甲煮 海老雲丹焼き 他
【向 附】 活鯛へぎ造り 蛸湯引き 鮪山芋掛け 雪間の土筆 他
【煮物椀】 安州赤鳥つみれ「木耳、薄い豆」 梅香豆富 他
【焜 炉】 里の味「神戸肉金泉鍋」粉山椒風味 舞茸 水菜 他
【蓋 物】 かぶら蒸し「甘鯛酒焼き、銀杏、百合根」 天盛り梅麸 他
【揚 物】 雨子唐揚げ 海老五色春雨 パプリカ 紫芋薄衣巻 他
【止 椀】 赤出し汁 湯葉 滑子茸 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 契約農家より「日のひかり」
【香之物】 縮麺じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り ジンジャーブレッド添え
こちらは【先附】でございます。炙り帆立や、錦紙卵で蟹を巻いたものを淡路ドレッシングで頂きます。
上品な甘さの錦紙巻を、サッパリ風味の淡路ドレッシング(玉ねぎを刻んだドレッシング)と一緒に頂いた時
もうすぐ来る春の息吹を感じずにはいられませんでした。 春の風が吹いていましたよ!
私の撮った写真がアレなので分かりにくいですが、器に描かれている梅の花の「赤」が非常に印象的でした。
色にも注目してみてください!
お次は游月山荘、≪2月会席 如月≫をご紹介いたします。
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【食前酒】 柚子酒
【先 附】 梅豆富 いくら 土筆 透かし蓮根 他
【八 寸】 数の子西京漬 鯛木の芽すし 鰻 牛蒡養老巻 他
【造 里】 活鯛 鮪 帆立貝焼き霜 烏賊 金魚草 他
【煮物椀】 羽二重蒸し「紅ずわい、若芽」 梅花人参 他
【焜 炉】 兵庫県産黒毛和牛銀泉鍋 胡麻ぽん酢 蓬麩 他
【蓋 物】 甘鯛馬鈴薯巻 海老湯葉縮緬揚げ 慈姑オランダ 生姜あん 他
【酢之物】 蛸柚香漬 サーモン 芹鳴戸巻 梅花蕪 筍 他
【止 椀】 赤出し汁 里芋 滑子茸 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 地物三田米 日のひかり
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り
こちらは【蓋物】でございます。
慈姑(くわい)、縮緬揚げ、パプリカ等など、それぞれ食感の異なる食材を
生姜あんと絡めることで、非常に食べやすくなっていました。
これまた写真では分かり難いのですが、蓋の裏側に椿の花が描かれていて良かったです。
そんなわけで2月のお品書きでございました。
随所に職人のこだわりが感じられる季節の京会席となっておりますので
是非ご賞味下さいませ!
平成26年1月30日(木)
月光園 林
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