有馬温泉からEXPO2025大阪・関西万博へ!アクセスガイド
当館、有馬温泉 月光園からも、未来を体験できる夢の舞台へアクセス可能です!
歴史ある名湯・有馬温泉で心身を癒やした後は、大阪万博で未来を体験する「温故知新」旅行がオススメ!
当館から万博会場までのアクセス方法をご案内いたします。
公共交通機関でのアクセス
有馬温泉から万博会場へは、電車・バスとシャトルバスを乗り継いでアクセスできます。
ルート1:電車と地下鉄を乗り継いで大阪駅からシャトルバス
-
有馬温泉から三宮駅へ:電車またはバス
A. 電車の場合
- 当館から徒歩で神戸電鉄・有馬温泉駅へ。(徒歩約 10 分)
- 神戸電鉄有馬線と神戸市営地下鉄を乗り継ぎ、三宮駅へ。(所要時間:約 42 分)
B. バスの場合
- 当館から徒歩で有馬温泉(太閤橋)バス停へ。(徒歩約 10 分)
- 神姫バスで三宮駅へ。(所要時間:約 46 分)
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三宮駅から大阪駅へ
JR東海道本線に乗り換え、大阪駅へ。(所要時間:約 21 分)
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大阪駅からシャトルバス
大阪駅からは、万博会場行きのシャトルバスが運行しています。(所要時間:約 40 分)
ルート2:高速バスで大阪駅からシャトルバス
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月光園から有馬温泉 阪急バスターミナルへ
月光園から徒歩で有馬温泉 阪急バスターミナルへ。(徒歩約 5 分)
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有馬温泉 阪急バスターミナルから大阪駅へ
高速バスで大阪駅へ。(所要時間:約 55 分)
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大阪駅からシャトルバス
大阪駅からは、万博会場行きのシャトルバスが運行しています。(所要時間:約 40 分)
大阪駅からのシャトルバスについて:
近郊主要駅からも万博会場行きのシャトルバスが運行予定です。
大阪駅から万博会場への直通シャトルバスは、「大阪駅(北)出発地:うめきたグリーンプレイス」と「大阪駅(南)出発地:マルビル大阪・関西万博バスターミナル」の2か所から出発します。
予約されたバスの出発場所を事前に必ずご確認いただき、お間違えの無いようご注意ください。
- 大阪駅(北)からシャトルバスをご利用の方へ: https://www.transport.expo2025.or.jp/route/bus/osaka-north.html
- 大阪駅(南)からシャトルバスをご利用の方へ: https://www.transport.expo2025.or.jp/route/bus/osaka-south.html
シャトルバスの時刻表や予約方法の詳細は、大阪・関西万博公式ウェブサイトをご確認ください。
自家用車でのアクセス
自家用車の場合、舞洲の万博P&R駐車場に駐車後、P&Rシャトルバスに乗り換えて万博会場へ。
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月光園から芦有ドライブウェイへ
当館から、芦有ドライブウェイ(有料)を経由して西宮方面へ向かいます。
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西宮から阪神高速湾岸線へ
西宮から阪神高速5号湾岸線(有料)に入り、大阪方面へ進みます。
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湾岸舞洲出口から万博会場へ
湾岸舞洲出口で高速を降り、舞洲駐車場(P&R駐車場)へ向かいます。舞洲駐車場からは、万博会場行きのシャトルバスが運行しています。(所要時間:約 15 分)
自家用車でのアクセスに関する情報
※万博会場への自家用車の乗り入れはできません。
※舞洲駐車場は事前予約が必要です。
※P&Rシャトルバスは舞洲駐車場をご予約の方のみご乗車いただけます。
自家用車・二輪車でご来場の方へ(大阪・関西万博公式): https://www.transport.expo2025.or.jp/route/parking/
P&R駐車場のご案内: https://www.transport.expo2025.or.jp/route/parking/maishima.html
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
この記事が、皆様の関西万博旅行計画のお役に立つことができれば幸いです。
令和7年2月28日(金)
2025年 あけましておめでとうございます。
謹んで新年のご挨拶を申し上げます
新春を迎えるにあたり、旧年中に賜りました格別のご厚情に心より御礼申し上げます。
当館はお客様により一層ご満足頂けるおもてなしと、心安らぐひとときをお届けするため、スタッフ一同精進してまいります。
本年も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げますとともに、皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
本日は穏やかな晴天に恵まれ、新春の清らかな風情の中で新たな一年が始まりました。
ぜひ皆様も素晴らしい一年をお迎えくださいませ。
皆様にお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
どうぞ本年も月光園をよろしくお願い申し上げます。
月光園 スタッフ一同
ビュッフェ料理のポップを少しだけ紹介します!令和6年10月編
みなさまこんにちは、月光園営業課の林と申します。
本日は游月山荘ビュッフェ料理のポップの中から、
出来立てほやほや、令和6年10月最新版・個人的おすすめポップをご紹介いたします!
(あくまでポップのおすすめですのでご注意ください。)
1. 生麩の栗餡
秋と言えば栗!ということで今月のビュッフェメニューから「生麩の栗餡」です。
このメニュー、一見地味そうに見えて鮮やかピンクの道明寺麩の上に、
黄金の栗が散りばめられた、とても華やかな一品になっています!
いったい口の中でどんなハーモニーを奏でるのか……ぜひ召し上がってみて下さい!
なんとなくいい感じの単品画像も置いときます。
2. ヤンニョムチキン
ここだけの話、調理長が「自宅で試行錯誤の末、完璧なタレの配合を発見した!」というようなことを言ってました。
なので滅茶苦茶美味しい特性ダレになってると思われます。
以上、いかがでしたでしょうか!
料理はもちろん、そのポップにも注目して頂けましたら幸いです。
※紹介した料理はご宿泊のタイミングによっては並んでいない場合もございますので、
その点につきましては予めご了承頂けますと幸いです。
令和6年10月5日(土)
ビュッフェ料理のポップを少しだけ紹介します!令和6年9月編
みなさまこんにちは、月光園営業課の林と申します。
本日は游月山荘ビュッフェ料理のポップの中から、
出来立てほやほや、令和6年9月最新版・個人的おすすめポップをご紹介いたします!
(あくまでポップのおすすめですのでご注意ください。)
1. ぽかぽか姫路おでん
秋冬定番の「播州おでん」が早くも登場です!
季節の移り変わりを感じる一品ですが、ポップ制作は大変難航いたしました。
白滝のしらたき観がまったく出ず、白滝部分だけを個別にイラスト加工して、
違和感ないように合成してなんとかなりました。
2. 和だしカレー黒豆うどん
「和だしカレー黒豆うどん」という名前の欲張り感がすごいです。
その名の通り、カレールーにうどん出汁を加え、丹波の黒豆を練り込んだうどんを、牛肉などと一緒に煮込んだカレーうどんです!
ポップの注目ポイントはアレルギー表記の細かさです!
このように游月山荘のポップは多様化するアレルギー食材にも対応しております!
3. えごまの天婦羅
衣のサクサク感がすごく美味しそうに見えてお気に入りです!
以上、いかがでしたでしょうか!
料理はもちろん、そのポップにも注目して頂けましたら幸いです。
※紹介した料理はご宿泊のタイミングによっては並んでいない場合もございますので、
その点につきましては予めご了承頂けますと幸いです。
令和6年9月3日(火)
ビュッフェ料理のポップを少しだけ紹介します!令和6年8月編
みなさまこんにちは、月光園営業課の林と申します。
営業といいましても色々な業務を抱えておりまして、
その中には以前当ブログでお伝えした「游月山荘のビュッフェポップ作り」のようなものも含まれます。
あれから5カ月が経ち、制作したポップの総数は大小あわせてなんと230個以上になりました!
せっかくこれだけ作ったので、もっと多くのお客様に見てもらいたい!!
そんなわけで本日はその製作ビュッフェポップの中から、
出来立てほやほや、令和6年8月最新版・個人的おすすめポップをご紹介いたします!
(あくまでポップのおすすめですのでご注意ください。)
1. さつまいもの天婦羅
天ぷら系の料理はいつも画像処理をどうするかで悩むことが多くなりがちです。
調理場に貰った写真から天ぷらだけを切り抜き、
画像生成で「敷き紙」に乗せるか「お皿」に乗せるかを、何回も生成パターンを確認しながら決定します。
今回も苦心の末このようなシンプルな感じになりましたので、なかなか味わい深いです。
実物はもっと美味しそうなのでぜひ召し上がってください。
2. 夏鴨酢橘そば
生成AIでイラスト風の画像処理を目指すと、だいたい料理の素材のディテールは潰れていきますが
夏鴨酢橘そばではイラスト感を出しつつ、酢橘や鴨肉、ソバの質感も潰れずに残すことができました。
今まで酢橘なんかは100%酢橘に見えなくなっていたのでPhotoshopAIの進化を感じます!
3. 鰻の小田巻蒸し
皆様、小田巻蒸しってご存じですか? 私は知らなかったです……。
なんと茶碗蒸しにうどんが入っている大阪の郷土料理らしく、なんとも腹持ちがよさそうです。
そういう料理に出くわすとしめたもので、料理の紹介文を考える手間が少し省けるんですね。
小田巻蒸しもみなさまが知らないであろう前提で、ポップの中に少し説明を入れました。
(知ってて当然だったら恥ずかしいと思いながら作りました。)
4. 白桃のタルト
游月山荘のビュッフェでは、スイーツはスイーツコーナーに置いてあり、
ポップもボードにタテヨコ並べて設置しています。
ですので遠くからでもスイーツコーナーっぽさが出るように、カラフルなタイルパターンをイメージし
情報もシンプルなものにしています。
(実際に会場のライトの下で見たらそこまでカラフルではなかった点も要注目です。)
写真はパティシエさんの撮影写真をそのまま大胆に使用しています!
以上、いかがでしたでしょうか!
料理はもちろん、そのポップにも注目して頂けましたら幸いです。
※紹介した料理はご宿泊のタイミングによっては並んでいない場合もございますので、
その点につきましては予めご了承頂けますと幸いです。
令和6年7月30日(火)
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