【休館日のお知らせ】
【2025年1月7日(火)~2025年1月9日(木)】
誠に恐れ入りますが、上記のお日にちは
ご宿泊のお客様、並びにお日帰りのお客様の受付をいたしておりません。
何卒ご了承下さいますよう、お願い申し上げます。
※ メールでのお問い合わせは
鴻朧館:「yoyakukourou@gekkoen.co.jp」
游月山荘:「yoyaku@gekkoen.co.jp」まで
※2024年度(2025年3月31日まで)の休館日はこちらからご確認くださいませ。
当館からのお知らせは以上でございます。
ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
令和7年1月6日(月)
2025年 あけましておめでとうございます。
謹んで新年のご挨拶を申し上げます
新春を迎えるにあたり、旧年中に賜りました格別のご厚情に心より御礼申し上げます。
当館はお客様により一層ご満足頂けるおもてなしと、心安らぐひとときをお届けするため、スタッフ一同精進してまいります。
本年も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げますとともに、皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
本日は穏やかな晴天に恵まれ、新春の清らかな風情の中で新たな一年が始まりました。
ぜひ皆様も素晴らしい一年をお迎えくださいませ。
皆様にお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
どうぞ本年も月光園をよろしくお願い申し上げます。
月光園 スタッフ一同
ビュッフェ料理のポップを少しだけ紹介します!令和6年10月編
みなさまこんにちは、月光園営業課の林と申します。
本日は游月山荘ビュッフェ料理のポップの中から、
出来立てほやほや、令和6年10月最新版・個人的おすすめポップをご紹介いたします!
(あくまでポップのおすすめですのでご注意ください。)
1. 生麩の栗餡
秋と言えば栗!ということで今月のビュッフェメニューから「生麩の栗餡」です。
このメニュー、一見地味そうに見えて鮮やかピンクの道明寺麩の上に、
黄金の栗が散りばめられた、とても華やかな一品になっています!
いったい口の中でどんなハーモニーを奏でるのか……ぜひ召し上がってみて下さい!
なんとなくいい感じの単品画像も置いときます。
2. ヤンニョムチキン
ここだけの話、調理長が「自宅で試行錯誤の末、完璧なタレの配合を発見した!」というようなことを言ってました。
なので滅茶苦茶美味しい特性ダレになってると思われます。
以上、いかがでしたでしょうか!
料理はもちろん、そのポップにも注目して頂けましたら幸いです。
※紹介した料理はご宿泊のタイミングによっては並んでいない場合もございますので、
その点につきましては予めご了承頂けますと幸いです。
令和6年10月5日(土)
ビュッフェ料理のポップを少しだけ紹介します!令和6年9月編
みなさまこんにちは、月光園営業課の林と申します。
本日は游月山荘ビュッフェ料理のポップの中から、
出来立てほやほや、令和6年9月最新版・個人的おすすめポップをご紹介いたします!
(あくまでポップのおすすめですのでご注意ください。)
1. ぽかぽか姫路おでん
秋冬定番の「播州おでん」が早くも登場です!
季節の移り変わりを感じる一品ですが、ポップ制作は大変難航いたしました。
白滝のしらたき観がまったく出ず、白滝部分だけを個別にイラスト加工して、
違和感ないように合成してなんとかなりました。
2. 和だしカレー黒豆うどん
「和だしカレー黒豆うどん」という名前の欲張り感がすごいです。
その名の通り、カレールーにうどん出汁を加え、丹波の黒豆を練り込んだうどんを、牛肉などと一緒に煮込んだカレーうどんです!
ポップの注目ポイントはアレルギー表記の細かさです!
このように游月山荘のポップは多様化するアレルギー食材にも対応しております!
3. えごまの天婦羅
衣のサクサク感がすごく美味しそうに見えてお気に入りです!
以上、いかがでしたでしょうか!
料理はもちろん、そのポップにも注目して頂けましたら幸いです。
※紹介した料理はご宿泊のタイミングによっては並んでいない場合もございますので、
その点につきましては予めご了承頂けますと幸いです。
令和6年9月3日(火)
ビュッフェ料理のポップを少しだけ紹介します!令和6年8月編
みなさまこんにちは、月光園営業課の林と申します。
営業といいましても色々な業務を抱えておりまして、
その中には以前当ブログでお伝えした「游月山荘のビュッフェポップ作り」のようなものも含まれます。
あれから5カ月が経ち、制作したポップの総数は大小あわせてなんと230個以上になりました!
せっかくこれだけ作ったので、もっと多くのお客様に見てもらいたい!!
そんなわけで本日はその製作ビュッフェポップの中から、
出来立てほやほや、令和6年8月最新版・個人的おすすめポップをご紹介いたします!
(あくまでポップのおすすめですのでご注意ください。)
1. さつまいもの天婦羅
天ぷら系の料理はいつも画像処理をどうするかで悩むことが多くなりがちです。
調理場に貰った写真から天ぷらだけを切り抜き、
画像生成で「敷き紙」に乗せるか「お皿」に乗せるかを、何回も生成パターンを確認しながら決定します。
今回も苦心の末このようなシンプルな感じになりましたので、なかなか味わい深いです。
実物はもっと美味しそうなのでぜひ召し上がってください。
2. 夏鴨酢橘そば
生成AIでイラスト風の画像処理を目指すと、だいたい料理の素材のディテールは潰れていきますが
夏鴨酢橘そばではイラスト感を出しつつ、酢橘や鴨肉、ソバの質感も潰れずに残すことができました。
今まで酢橘なんかは100%酢橘に見えなくなっていたのでPhotoshopAIの進化を感じます!
3. 鰻の小田巻蒸し
皆様、小田巻蒸しってご存じですか? 私は知らなかったです……。
なんと茶碗蒸しにうどんが入っている大阪の郷土料理らしく、なんとも腹持ちがよさそうです。
そういう料理に出くわすとしめたもので、料理の紹介文を考える手間が少し省けるんですね。
小田巻蒸しもみなさまが知らないであろう前提で、ポップの中に少し説明を入れました。
(知ってて当然だったら恥ずかしいと思いながら作りました。)
4. 白桃のタルト
游月山荘のビュッフェでは、スイーツはスイーツコーナーに置いてあり、
ポップもボードにタテヨコ並べて設置しています。
ですので遠くからでもスイーツコーナーっぽさが出るように、カラフルなタイルパターンをイメージし
情報もシンプルなものにしています。
(実際に会場のライトの下で見たらそこまでカラフルではなかった点も要注目です。)
写真はパティシエさんの撮影写真をそのまま大胆に使用しています!
以上、いかがでしたでしょうか!
料理はもちろん、そのポップにも注目して頂けましたら幸いです。
※紹介した料理はご宿泊のタイミングによっては並んでいない場合もございますので、
その点につきましては予めご了承頂けますと幸いです。
令和6年7月30日(火)
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