鴻朧館
游月山荘

有馬温泉 月光園便り

有馬温泉 月光園よりお得な情報をお伝えします。

【休館日のお知らせ】

【2024年12月17日(火)~2024年12月18日(水)】 

誠に恐れ入りますが、上記のお日にちは
ご宿泊のお客様、並びにお日帰りのお客様の受付をいたしておりません。
何卒ご了承下さいますよう、お願い申し上げます。

※2024年度(2025年3月31日まで)の休館日はこちらからご確認くださいませ。

当館からのお知らせは以上でございます。
ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

令和6年12月17日(火)

ビュッフェ料理のポップを少しだけ紹介します!令和6年10月編

みなさまこんにちは、月光園営業課の林と申します。

本日は游月山荘ビュッフェ料理のポップの中から、
出来立てほやほや、令和6年10月最新版・個人的おすすめポップをご紹介いたします!
(あくまでポップのおすすめですのでご注意ください。)

1. 生麩の栗餡

秋と言えば栗!ということで今月のビュッフェメニューから「生麩の栗餡」です。
このメニュー、一見地味そうに見えて鮮やかピンクの道明寺麩の上に、
黄金の栗が散りばめられた、とても華やかな一品になっています!
いったい口の中でどんなハーモニーを奏でるのか……ぜひ召し上がってみて下さい!

なんとなくいい感じの単品画像も置いときます。

 

2. ヤンニョムチキン

ここだけの話、調理長が「自宅で試行錯誤の末、完璧なタレの配合を発見した!」というようなことを言ってました。
なので滅茶苦茶美味しい特性ダレになってると思われます。

 

以上、いかがでしたでしょうか!
料理はもちろん、そのポップにも注目して頂けましたら幸いです。

※紹介した料理はご宿泊のタイミングによっては並んでいない場合もございますので、
その点につきましては予めご了承頂けますと幸いです。

令和6年10月5日(土)

ビュッフェ料理のポップを少しだけ紹介します!令和6年9月編

みなさまこんにちは、月光園営業課の林と申します。

本日は游月山荘ビュッフェ料理のポップの中から、
出来立てほやほや、令和6年9月最新版・個人的おすすめポップをご紹介いたします!
(あくまでポップのおすすめですのでご注意ください。)

1. ぽかぽか姫路おでん

秋冬定番の「播州おでん」が早くも登場です!
季節の移り変わりを感じる一品ですが、ポップ制作は大変難航いたしました。
白滝のしらたき観がまったく出ず、白滝部分だけを個別にイラスト加工して、
違和感ないように合成してなんとかなりました。

 

2. 和だしカレー黒豆うどん

「和だしカレー黒豆うどん」という名前の欲張り感がすごいです。
その名の通り、カレールーにうどん出汁を加え、丹波の黒豆を練り込んだうどんを、牛肉などと一緒に煮込んだカレーうどんです!
ポップの注目ポイントはアレルギー表記の細かさです!
このように游月山荘のポップは多様化するアレルギー食材にも対応しております!

 

3. えごまの天婦羅

衣のサクサク感がすごく美味しそうに見えてお気に入りです!

以上、いかがでしたでしょうか!
料理はもちろん、そのポップにも注目して頂けましたら幸いです。

※紹介した料理はご宿泊のタイミングによっては並んでいない場合もございますので、
その点につきましては予めご了承頂けますと幸いです。

令和6年9月3日(火)

ビュッフェ料理のポップを少しだけ紹介します!令和6年8月編

みなさまこんにちは、月光園営業課の林と申します。
営業といいましても色々な業務を抱えておりまして、
その中には以前当ブログでお伝えした「游月山荘のビュッフェポップ作り」のようなものも含まれます。

あれから5カ月が経ち、制作したポップの総数は大小あわせてなんと230個以上になりました!
せっかくこれだけ作ったので、もっと多くのお客様に見てもらいたい!!
そんなわけで本日はその製作ビュッフェポップの中から、
出来立てほやほや、令和6年8月最新版・個人的おすすめポップをご紹介いたします!
(あくまでポップのおすすめですのでご注意ください。)

1. さつまいもの天婦羅

天ぷら系の料理はいつも画像処理をどうするかで悩むことが多くなりがちです。
調理場に貰った写真から天ぷらだけを切り抜き、
画像生成で「敷き紙」に乗せるか「お皿」に乗せるかを、何回も生成パターンを確認しながら決定します。
今回も苦心の末このようなシンプルな感じになりましたので、なかなか味わい深いです。
実物はもっと美味しそうなのでぜひ召し上がってください。

 

2. 夏鴨酢橘そば

生成AIでイラスト風の画像処理を目指すと、だいたい料理の素材のディテールは潰れていきますが
夏鴨酢橘そばではイラスト感を出しつつ、酢橘や鴨肉、ソバの質感も潰れずに残すことができました。
今まで酢橘なんかは100%酢橘に見えなくなっていたのでPhotoshopAIの進化を感じます!

3. 鰻の小田巻蒸し

皆様、小田巻蒸しってご存じですか? 私は知らなかったです……。
なんと茶碗蒸しにうどんが入っている大阪の郷土料理らしく、なんとも腹持ちがよさそうです。
そういう料理に出くわすとしめたもので、料理の紹介文を考える手間が少し省けるんですね。
小田巻蒸しもみなさまが知らないであろう前提で、ポップの中に少し説明を入れました。
(知ってて当然だったら恥ずかしいと思いながら作りました。)

 

4. 白桃のタルト

游月山荘のビュッフェでは、スイーツはスイーツコーナーに置いてあり、
ポップもボードにタテヨコ並べて設置しています。
ですので遠くからでもスイーツコーナーっぽさが出るように、カラフルなタイルパターンをイメージし
情報もシンプルなものにしています。
(実際に会場のライトの下で見たらそこまでカラフルではなかった点も要注目です。)
写真はパティシエさんの撮影写真をそのまま大胆に使用しています!

以上、いかがでしたでしょうか!
料理はもちろん、そのポップにも注目して頂けましたら幸いです。

※紹介した料理はご宿泊のタイミングによっては並んでいない場合もございますので、
その点につきましては予めご了承頂けますと幸いです。

令和6年7月30日(火)

改装工事のお知らせ

◆工事期間2024年5月8日~2024年7月末

平素より当月光園鴻朧館・游月山荘をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
この度、上記日程で玄関側の外壁改修工事及び鴻朧館客室一部の改装工事を実施する運びとなりました。
工事に際しまして、お客様の安全面・騒音等に細心の注意を払い作業を行いますが、日中に多少の作業音、若干の臭気が発生する場合がございますので、予めご了承いただきますようお願い申し上げます。

【主な改装内容】
●両館 玄関側の外壁改修工事
●鴻朧館一部客室改装工事

お客様へは大変ご不便とご迷惑をお掛け致します。
当旅館の従業員・工事関係者共々、
ご滞在中のお客様の安全面・利便性を充分配慮し努めて参りますので、
何卒ご理解・ご協力くださいますようお願い申し上げます。

尚、鴻朧館シングルルームを除き両館客室からの景観は損ねること無くお楽しみいただけます。

また、お車のお預かりにつきましては、敷地内の台数制限がございますので
敷地外の近隣契約駐車場にお停めさせていただく場合もございますので悪しからずご了承くださいませ。

月光園 鴻朧館・游月山荘 総支配人

令和6年4月26日(金)